Successful closure of the 2nd exchange of transnational experiences organized by Método Estudios Consultores in Madrid

Dentro del Proyecto europeo Rural – TIP&A: Transformación mediante el Estudio Práctico y Empresarial (POSDRU 87164), en el que Método Estudios Consultores participa como Socio transnacional, se ha llevado a cabo la segunda visita de práctica de trabajo con el objetivo de facilitar un intercambio de conocimientos dirigido a promover y fomentar el emprendimiento y la cultura emprendedora en el medio rural.

Como parte de esta actividad, hemos recibido un grupo de visitantes internacionales constituidos constituido 6 futuros emprendedores de Rumanía que se han trasladado hasta la Comunidad de Madrid los días 16 a 18 de junio del 2014.

El lunes dio inicio el programa de intercambio, recibiendo la bienvenida por parte del equipo del proyecto. Esta jornada de trabajo prosiguió con la presentación de la experiencia de Método Estudios Consultores en la consultoría de formación y finalizó con la primera mesa de trabajo, en la cual se han enumerado las nuevas oportunidades de negocio en el medio rural.

Los días sucesivos se han centrado en proporcionar ejemplos de buenas prácticas de emprendimiento en el medio rural, para que los participantes conociesen, de primera mano, las experiencias de emprendedores que han cosechado el éxito en su actividad laboral: La primera de estas visitas ha sido COCETA (Confederación Española de Cooperativas de Trabajo Asociado), proporcionando al grupo visitante información de gran relevancia sobre las enormes posibilidades que ofrece el cooperativismo en el medio rural.

A continuación, nos hemos trasladado hasta Bustarviejo, visitando Olma Iniciativa Social S. Coop. Mad., como ejemplo de una joven cooperativa en el medio rural dedicada al trabajo asociado que promueve procesos socio-educativos. También han intervenido en esta visita miembros de Terractiva.

Seguimos el viaje hasta Colmenar de Oreja para conocer un ejemplo de turismo en auge en el entorno rural, el turismo enológico, visitando la Bodega Figueroa. Además, en dicha bodega degustamos de productos típicos el lugar, acercando al grupo participante a la gastronomía del rural madrileño.

La agenda del martes finalizó en la Quesería Ciriaco, entidad que se dedica a la elaboración artesanal de queso de oveja.

El último día de trabajo (miércoles) se llevó a cabo en su totalidad en el Oeste de la Comunidad de Madrid, estando en todo momento acompañados del Gerente del Consorcio Sierra Oeste de Madrid, quien nos fue guiando a lo largo de toda la jornada de trabajo. En primer lugar, hemos conocido la experiencia del Gerente de Gradomáster, empresa que ofrece servicios de consultoría y servicios a empresas, así como responsable de otras entidades. Esta visita ha sido muy alabada por el grupo, ya que en todo momento se han animado el emprendimiento y se han ofrecido pautas y metas que cualquier joven emprendedor deberá tener en cuenta si quiere alcanzar el éxito empresarial.

Prosiguió la mañana de trabajo en el Centro de fauna Naturnavas, proporcionando un ejemplo de oportunidades del medio rural, los servicios ambientales y de educación ambiental.

La última mesa de trabajo ha sido una visita práctica a la Hacienda La Coracera, un ejemplo de establecimiento turístico con encanto que complementa su oferta hotelera y de restauración con actividades al aire libre (senderismo, deportes de aventura, etc.), dando a conocer, una vez más, los grandes atractivos turísticos que ofrece el medio rural. Esta visita finalizó en el restaurante de dicho hostal, donde el grupo participante, disfrutó de un menú elaborado con productos del entorno.

La clausura del intercambio de experiencias transnacional se llevó a cabo en la sede en Madrid de Método Estudios Consultores donde, además de recibir los diplomas, el grupo visitante cumplimentó los cuestionarios de evaluación de las visitas. En dichos cuestionarios se reflejó el buen hacer del Socio transnacional en la planificación y organización de las vistas de intercambio, así como por el trato recibido y el acompañamiento realizado a lo largo de los tres días de trabajo. También se dejó constancia de la calidad y acogida de los representantes de las entidades colaboradoras, ya que han servido como perfectos ejemplos de buenas prácticas de emprendimiento en el medio rural.

El jueves, el grupo visitante dejó nuestro país con la esperanza de volver a visitarlo pronto, deseosos de volver a participar en iniciativas tan productivas como el Intercambio de experiencias transnacional.

În cadrul proiectului Rural – TIP&A: Transformarea prin învățarea practică și antreprenoriat (POSDRU 87164), unde Metodo participă în calitate de partener transnațional, cea de a doua vizită de nune practici a fost realizată recent, în scopul de a facilita schimbul de cunoștințe care vizează promovarea și încurajarea antreprenoriatului și culturii antreprenoriale în mediul rural.

Ca parte a acestei activități, am găzduit un grup de vizitatori internaționale constând din 6 viitoare antreprenori din România. Grupul a călătorit la Madrid pe data de16 până pe18 Iunie 2014.

Luni, 16 Iunie, programul de schimb a început cu o recepție de bun venit oferit de echipa companiei Método. A doua zi de lucru a continuat cu prezentarea experienței în sector a firmei Método Estudios Consultores, la sediul central de la Madrid și s-a terminat cu prima sesiune de lucru, în care noi oportunități de afaceri în zonele rurale au fost enumerate.

Zilele urmatoare s-au concentrat pe furnizarea de exemple de bune practici de antreprenoriat în zonele rurale, în scopul de a informa participanții despre experiențele antreprenorilor locali, care au obtinut un succes în activitatea lor de muncă.

Prima vizită a fost la COCETA (Confederația Spaniolă a Cooperativelor Asociate de Lucru), vizită în care grupul a primit informații relevante despre potențialul uriaș al cooperativelor în mediul rural.

In urmatoarea vizită grupul s-a mutat la Bustarviejo, vizită în care inițiativa Olma Iniciativa Social S. Coteț. Nebun. a fost dată ca un exemplu de cooperare din mediul rural tânăr dedicat muncii asociate și care promovează procesele socio-educative. În timpul acestei vizite, membri ai inițiativei Terractiva , de asemenea, au fost implicate.

Calatoria a continuat la Colmenar de Oreja unde a fost prezentat un model de turism în zonele rurale în creștere, și anume turismul vinului și exemplu a fost Bodega Figueroa. În plus, în acestă bodega s-au degustat produsele tipicet, pentru o apropiere a participanților de gastronomia din mediul rural al Madridului.

Conform agendei, marți s-a vizitat Ciriaco, fabrică de brânzeturi, entitate dedicată maiestria de brânză de oaie.

Ultima zi lucrătoare (Miercuri) s-a realizat în întregime în partea de vest a Comunității de Madrid. Grupul a fost însoțit tot timpul de către managerul Sierra West Consortium din Madrid, care a fost director pe tot parcursul zilei de lucru.

În primul rând, a fost demonstrată experiența Gradomáster, Manager de companie care oferă servicii de consultanță si de afaceri, în afară de a fi responsabil pentru alte entități. Această vizită a fost extrem de apreciată de către grup, deoarece tot acest timp a fost încurajat antreprenoriatul. În afară de acesta s-au oferit orientări și obiective pe care orice tânăr antreprenor ar trebui să le ia în considerare în cazul în care vrea să realizeze afaceri de succes.

Dimineața zilei de lucru a continuat în Centrul de Wildlife Naturnavas, loc care a oferit un exemplu de oportunități în zonele rurale, cu servicii de mediu și servicii de educație de mediu.

Ultimul seminar a fost o vizită de practică la Hacienda La Coracera, un exemplu de cazare turistică fermecătoare care cuprinde un hotel și restaurant, oferind activități în aer liber (drumeții, sporturi de aventură, etc) unde s-au arătat, încă o dată, atractiile turistice oferite de mediul rural. Acestă vizită s-a încheiat la restaurantul Ranch, unde grupul participant s-a bucurat de un meniu de preparate din produse tipice zonei.

Conferința de închidere a schimbului de experiență transnațional a avut loc la sediul Método Consultores, din Madrid, unde grupul vizitant a primit diplome și a completat chestionarele de evaluare a vizitei. În aceste chestionare, buna activitatea a partenerului transnațional în planificarea și organizarea de vizitei de schimb a fost reflectată, precum și tratamentul primit și compania făcută de-a lungul celor trei zile de muncă. De asemenea, grupul a pus în evidență calitatea amabilității colaborării reprezentanților entităților vizitate, deoarece acestea au fost folosite ca exemple perfecte de bune practici de antreprenoriat în zonele rurale.

Joi, grupul a părasit tara noastra, cu speranța unei vizite viitoare, fiind dispuși să ia parte din nou la inițiative relevante similare schimbului transnațional de experiență.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>